硬盘上写的6Gb/s是什么意思

上次我讲到如何在家里组装一个服务器,这时不可避免地会购买硬盘,如果追求大容量,就绕不过机械硬盘,实际上无论如何也绕不开机械硬盘,我在购买硬盘的时候 ,观察到硬盘上会写有这样的标志,6Gb/s。
实际上这个标志我看了很多遍,直到我配置服务器时才注意到。

学习一项新的技能,看世界就多了一个维度,这种感觉就像刚背了单词,再去做题时总是会碰到,刚买了新车,发现满大街都是一样的车。但是呢,单词就在那里,没有变过,汽车就在街上,不增不减。改变的是我们的注意力,扩增的是知识结构,从此那些相关的点就会自动填充进来。

我的使用经验告诉我,没有哪一个硬盘达到过这个速度,即使是我特别喜欢的固态硬盘也远远达不到这个要求,那么这个6Gb/s是啥意思呢?

我回家后查阅了一些资料,暂时的理解是这样子的:
SATA(Serial ATA)口的硬盘又叫串口硬盘,是未来PC机硬盘的趋势,现已基本取代了传统的PATA硬盘。SATA的优势:支持热插拔 ,传输速度快,执行效率高。

SATA分为SATA1.0和SATA2.0和SATA3.0,最大传输速度分别是150M/s和300M/s和600M/s

SATA3.0又叫SATA 6GB/s接口,这个所谓接口速度6GB/s,6GB/s=1024M*6/s=6144M/s≈6000M/s,然而上文提过,SATA3.0最大传输速度600M/s,看起来是矛盾的,但是我们要注意,6Gb/s的b是小写,而GB,MB的B是大写,

这两个b的意思不一样!!!!!
6Gb/s = 6 Giga-bits /second

bit(s) = 比特位,缩写b
Byte(s) = 字节,缩写B

  • 比特位(bit)
    来自英文bit,音译为“比特”,表示二进制位。位是计算机内部数据储存的最小单位,11010100是一个8位二进制数。一个二进制位只可以表示0和1两种状态(21);两个二进制位可以表示00、01、10、11四种(22)状态;三位二进制数可表示八种状态(23)……。

  • 字节(byte)
    字节来自英文Byte,音译为“拜特”,习惯上用大写的“B”表示。
    字节是计算机中数据处理的基本单位。计算机中以字节为单位存储和解释信息,规定一个字节由八个二进制位构成即1个字节等于8个比特(1Byte=8bit)。八位二进制数最小为00000000,最大为11111111;通常1个字节可以存入一个ASCII码,2个字节可以存放一个汉字国标码。 1Byte = 8bits

所以1Gb = 1/8 GB=128 MB

也就是说
6Gb/s = 6/8 GB/s = 0.75 GB/s = 750 MB/s

1B=8b。但是硬盘是8/10传输。每10位里只有8个数据位,2个校验位。所以虽然传输了10b但是只有8b是数据。所以要打8折,
所以6Gb/s得最终得传输数据速度是750乘以0.8=600MB/s
而这个600是理论上的最大值,实际上在传输过程中还有约10%的损耗,所以最终,大概传输速度是600乘以0.9=540M/s,这还是固态硬盘的速度,所以世面上的固态硬盘大多说自己的最大速度是550M/s,真实速度大概是200M/s左右。

如果换成机械硬盘,SATA 6Gb/s的意思只是说这个硬盘支持的接口是SATA3,并不代表他的速度。机械硬盘真实的传输速度大概是40M左右。

所以,6Gb/s只是告诉我们这个硬盘是SATA3接口,不要想多了,不要想多了。

------ 本文结束------